立即登入 / 成为会员

开始我的学习计划!
23

统计保密

我们明白受访者被收集资料时都会有一个担忧,就是这些资料会如何处理,最终会到哪里去。这担忧往往会令到受访者在填写资料的时候犹豫应否填写准确资料,直接影响着统计资料的准确性。为了取得资料提供者对我们统计局的信任,我们订立统计保密规章,以极力保护这些个别资料不会外泄。

规章规定,所有工作人员包括临时工作人员在入职时必需签署一份保密承诺声明,这保密的义务是终身的,不会因职务或提供服务之完结而终止。
受规章的约束,我们对所有个别资料会绝对保密,不会提供予任何第三者,即使法院、特首,我地都会有权且必须拒绝。否则我们除须承担民事及纪律责任外,还有可能要坐监。
这些个别资料唯一的作用就是供本局统计分析之用,将来作汇总公布,意思即是,不会有可能在统计刊物上直接或间接地识别到任何个别资料。
若外界能以直接或间接方法,透过统计数据识别到被调查的个别统计单位,该等统计数据则不可公布。除非得到个别单位的书面同意,否则,统计编制部门须遵守主动保密方法的最低数目的规则,即只容许公布到有三个成功受访单位的统计数据。
资料公布后,若受访单位认为可能以直接或间接方法,透过该等仅涉及他们的资料而被识别身份,有权以书面向统计局局长提出有理据的申请,要求该等情况不在将来出版的刊物中重复。
我明白了! 开始了解公式