這裡有我們的歷史、組織架構及相關法例。服務及產品這裡載有調查受訪者所關心的各類問題。宣傳活動這裡為您解答統計調查及統計知識的常見問題。服務承諾統計教室聯絡我們
首頁 > 統計資料 > 社會 > 環境統計 > 環境統計2002年
 
二零零二年環境統計
25/06/2003

統計暨普查局現將二零零二年環境統計的資料摘錄公佈如下。

二零零二年澳門陸地總面積為26.8平方公里,而綠化區面積約5.8平方公里,佔21.5%;人均綠化面積為13.1平方米。至二零零二年底,澳門半島路邊栽種的樹木共5,775株,較二零零一年增加2.5%,而離島的再植林樹木數目與二零零一年相同,為41.2萬株。

在空氣質量方面,四個空氣監測站的資料顯示,二零零二年全年以空氣質量水平屬〝良好〞的日子佔多數,其中仔高密度住宅區監測站達81.6%,路邊監測站為67.7%。按月份統計,以六月至八月的空氣質量最佳,四個監測站的絕大部份日子空氣質量水平均屬〝良好〞。全年70.9%的日子紫外線水平都處於〝低〞至〝中等〞,只有5.2%屬〝甚高〞。

另一方面,二零零二年在水坑尾區監測站有5天的可吸入懸浮粒子之記錄高於標準值;而大山站及九澳站各有一個及三個月份錄得的沉澱粒子數據高於標準值。大山站及九澳站錄得的酸雨最低酸鹼值均為3.8,較二零零一年微升0.1。全年錄得之伽傌射線水平屬正常。

在食水水質方面,民政總署化驗所對全澳所有供水網及食水處理廠之水質總評語皆為〝可飲用性狀況良好〞。

公共泳池中80%的水質屬A級,20%屬B級。而兩個海灘的水質均屬〝可接受〞。

清潔專營公司全年收集的生活垃圾為14.7萬噸,工商業垃圾為4.6萬噸,與二零零一年比較分別增加6.2%及12.3%。另一方面,運往焚化中心處理之垃圾總數達24.3萬噸,全澳污水處理廠平均每日處理的污水量達14.6萬立方米,較二零零一年分別增加4.5%及0.5%。

二零零二年治安警察局共收到2,155宗噪音投訴個案,較二零零一年減少25.2%,主要是〝談話及喧嘩〞、〝音樂及卡拉OK〞和〝工程〞;而環境委員會全年共收到31宗噪音投訴,較二零零一年減少13.9%。

在環保教育方面,環境委員會及民政總署共舉辦176次推廣活動,約有10萬人次參加,動用經費約為173萬澳門元。


相關資料: 二零零二年環境統計
澳門特別行政區政府  統計暨普查局
地址: 澳門宋玉生廣場411-417號皇朝廣場17樓
總機: (853)2872 8188      統計資料查詢:(853)8399 5311      電郵:info@dsec.gov.mo
網站指南 | 私隱聲明