這裡有我們的歷史、組織架構及相關法例。服務及產品這裡載有調查受訪者所關心的各類問題。宣傳活動這裡為您解答統計調查及統計知識的常見問題。服務承諾統計教室聯絡我們
首頁 > 統計資料 > 分銷及價格 > 飲食業及零售業景氣調查 > 2019年2月飲食業及零售業景氣調查
 
2019年2月飲食業及零售業景氣調查
23/04/2019

統計暨普查局資料顯示,飲食業及零售業2月份的業務表現轉弱。有33%受訪飲食業商戶反映2月營業額按年下跌,比例較1月增加12個百分點;中式酒樓飯店(43%)及茶餐廳和粥麵店(35%)的相應比例分別增加20個百分點及12個百分點。另一方面,表示營業額同比上升的受訪商戶佔比較1月減少14個百分點至34%;當中中式酒樓飯店(24%)的有關比例顯著減少30個百分點。
  
零售業方面,由於今年農曆新年在2月初,令1月份的銷售較為暢旺;另一方面,去年農曆新年在2月中旬故基數較高,導致表示2月營業額同比下跌的受訪商戶比例較1月大幅增加32個百分點至69%;當中80%及以上的化妝品及衛生用品零售商、鐘錶珠寶零售商和成人服裝零售商表示營業額按年下跌,較1月分別顯著增加50個百分點、39個百分點及35個百分點。另一方面,僅18%受訪商戶反映2月營業額按年上升,比例較1月減少30個百分點。
  
受訪飲食業商戶預計3月的業務表現持續疲弱,有55%受訪商戶表示營業額同比相若,比例較2月增加5個百分點。預計同比下跌的佔30%,比例較2月上升4個百分點;各類受訪飲食場所中,有39%茶餐廳和粥麵店、32%西式餐廳和30%中式酒樓飯店預期3月營業額按年下跌,較2月各增加7個百分點。
  
零售業商戶對3月的業務表現仍持審慎態度,有64%受訪商戶表示營業額同比上升或相若,比例較2月微跌1個百分點。各類受訪零售商戶中,認為3月營業額將按年下跌的化妝品及衛生用品零售商比例(60%)較2月增加20個百分點,車商(60%)則減少20個百分點。同時,有91%百貨商戶預計營業額按年上升或相若,較2月增加18個百分點。
  
 “飲食業及零售業景氣調查”以營業額選取受訪對象,輪換部份樣本後目前包括186個飲食業樣本(約佔行業53%收益)及136個零售業樣本(約佔行業收益的70%)。調查結果未作整體推算,只反映調查樣本商戶對景氣情況的估計。
  

相關資料: 2019年2月飲食業及零售業景氣調查
澳門特別行政區政府  統計暨普查局
地址: 澳門宋玉生廣場411-417號皇朝廣場17樓
總機: (853)2872 8188      統計資料查詢:(853)8399 5311      電郵:info@dsec.gov.mo
網站指南 | 私隱聲明